Общая информация




Одно из древних поселений в районе —

Новоельня известна по инвентарю 1641 г. Тут была парадная резиденция магната. Этот один из немногочисленных примеров дворцово-паркового ансамбля начала XVII в., к сожалению, не сохранился. Есть только памятники более позднего времени: Свято-Рождества-Богородицкая церковь (1876-1879) и костел Пресвятого Сердца Иисуса (1936).
Сегодняшний г.п. Козловщина в XVI в. входил в Новогрудское воеводство ВКЛ, а после присоединения к Российской империи был местечком, центром волости Слонимского уезда.
Сохранилась Свято-Успенская церковь (1928), построенная на месте храма 1773 г. Еще одно достопримечательное место — д. Борки, которая в XVI в. была частным владением рода Сапегов. Тут жил и работал королевский ревизор Дмитрий Сапега (умер в 1576 г.). В начале XX в. в деревне была построена усадьба Валериана Протасевича, которая сохранилась частично, как и небольшой парк пейзажного типа. В Жибартовщине была усадьба рода Домейков. Здесь провел свое детство филомат, ученый, национальный герой Чили Игнат Домейко. Жил в усадьбе и его племянник Леан Домейко — активный участник восстания 1863—1864 гг. В Жибартах от усадебного комплекса сохранился только каменный одноэтажный дом.

Среди известных культовых построек костелы в г. Дятлово (16 век),
населенных пунктах Дворец (1904), Роготно (XIX в.), Руда Яворская
(начало XX в.), церкви – в г.п. 



На долю Дятловщины выпадали суровые испытания. Она не раз подвергалась разорительным набегам крымских татар, страдала во времена войн с Московским княжеством, Северной войны России и Швеции, Отечественной войны 1812 года. Дважды район был оккупирован немецкими войсками : с 1915г. по 1918 г. и с 1941г по 1944 г.
В начале 1708 г. во время Северной войны в Дятлово на зимних квартирах располагались главные силы русской армии, а в январе в местечко прибыл русский царь Пётр I. Из Дятлово летели приказы царя в Москву, Петербург, Псков, Гродно и другие города. Пока шведские войска стояли за Вислой Пётр находился в Дятлово.Летом 1812 года через территорию района на восток отступали русские войска 2-й армии П.И. Багратиона.


Прославили Дятловщину знаменитые личности. В Дятлово родился государственный и военный деятель ВКЛ Николай Фаустин Радзивилл, В ХVIII веке здесь жил и работал писатель и драматург Удальрих Криштоф Радзивилл, сын Николая Фаустина Радзивилла. В Новоельне родился государственно-общественный деятель Антоний Тизенгауз, в Жуковщине — поэт, участник восстания 1794 г. Р. Корсак, в Погирах — участник западно-белорусского национально-освободительного движения, работал в Академии наук БССР, И.С. Дворчанин.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Викенций Дмаховский
|
Игнат Домейко
|
Томаш Жембровский
|
Удальрих Радзивилл
|
В XIX веке в д. Стрела творил поэт Юльян Корсак.
Неоднократно приезжал и жил у своих родственников в имении Жибортовщина знаменитый в Латинской Америке учёный, геолог, основатель науки в Чили, национальный герой этой страны Игнатий Ипполитович Домейко.
Художник Викентий Дмаховский в ХIХ веке жил и творил в д. Ногородовичи, писал пейзажи родных мест. Известна его картина «На Родине. Двор в Ногородовичах».
В д. Дворец родился участник Великой Отечественной войны, командир авиакорпуса, генерал-лейтенант авиации Степан Георгиевич Король.
Украшают здания городов Белоруссии и России работы художника-керамиста Николая Лаврентьевича Нестеревского, человека многогранного таланта.
А сколько литераторов родилось на этой земле!
Прозаик, кинодраматург В. Адамчик из д. Ворокомщина, писатель и переводчик В. Шимук из д. Змеёвцы, поэт Петрусь Гранит из д. Зачепичи. Родом из Козловщины поэт и публицист С. Хмара, из Новоельни — поэт К. Илыощиц, из Рабков — литературовед и критик, лауреат Государственной премии Беларуси В. Чемерицкий.
Исторические периоды, сменяющиеся один за другим, год от года, век от века, переплетаясь временами и судьбами людей как будто застыли, оставив после себя памятники археологии, истории, природы, архитектуры.
На Дятловщине родились легенды, познакомившись с которыми можно развеять много тайн и увидеть самые необычные и уникальные достопримечательности края.

Вся прелесть заключается в том, что здесь можно по новому открыть для себя Беларусь.