Главная / Русская версия / Новости / Новости республики
29.08.2022

Совмин уточнил порядок функционирования информационной системы госархивов

Совет Министров уточнил порядок функционирования информационной системы государственных архивов. Это предусмотрено постановлением правительства от 23 августа 2022 года №545 "О государственных архивных учреждениях", сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Документом утверждено положение о порядке функционирования информационной системы архива электронных документов Национального архивного фонда Беларуси, владельцем и координатором которой является Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции.

Информационная система предназначена для приема на постоянное хранение документов в электронном виде, в том числе электронных документов Национального архивного фонда (документы в электронном виде), образующихся в процессе работы госорганов и иных организаций, являющихся источниками комплектования государственных архивов, и выполнения госархивами функций, предусмотренных законодательством.

В работе указанной системы, в том числе при передаче документов в электронном виде на постоянное хранение, используется электронная цифровая подпись. Система используется на безвозмездной основе.

Также постановлением уточнен порядок оказания архивными учреждениями платных услуг. В частности, скорректирован перечень платных работ и услуг, оказываемых такими учреждениями. В него включены услуги по временному хранению документов, не входящих в состав Национального архивного фонда, а также методическая помощь собственникам документов, не являющимся источниками комплектования госархивов, в организации учета, хранения и использования их документов.

Кроме того, расширен перечень архивных документов, в отношении которых осуществляются работы по обеспечению сохранности (ранее выполнение работ и оказание услуг по обеспечению сохранности документов производилось в отношении документов Национального архивного фонда).

Помимо этого, документом изложена в новой редакции система государственных архивных учреждений страны, утвержденная постановлением Совмина от 20 марта 2012 года №243, а также внесены корректировки в положение о Министерстве юстиции, утвержденное постановлением правительства от 31 октября 2001 года №1605.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)