2 июля, Гродненский район /Корр. БЕЛТА/. Постепенно хозяйства Гродненского района вступают в жатву, одними из первых в поля на уборку озимого ячменя вышли работники КПСУП "Гродненская птицефабрика",
передает корреспондент БЕЛТА.
Еще вчера местные аграрии сделали пробу жнива. Для этого выбрали самые пострадавшие поля, которые наиболее сложно перенесли весенние заморозки, засуху.
"Вчера мы убрали 200 т озимого ячменя. В целом в этом году нам предстоит убрать 585 га этой культуры. Каким выдался в этом году ячмень, пока трудно сказать, потому что мы пошли убирать не самые лучшие поля. Пока урожайность составляет порядка 45 ц/га, планируем около 60 ц/га убрать в целом. Будет урожайность немного ниже в сравнении с прошлым годом из-за погоды, - отметил директор КПСУП "Гродненская птицефабрика" Сергей Шиманович. - Структура наших площадей заточена под наше животноводство, хозяйство многопрофильное (животноводство, свиноводство, птицеводство). И для обеспечения всего животноводства комбикормом нужны все культуры, а озимый ячмень - это первая культура, которая созревает. Можно сказать, что это наша безопасность в обеспечении кормами".
"Очень сложный по условиям год был, мало кто припомнит такой, учитывая то, что даже не заморозки были всю весну, а морозы. И очень по урожайности ощущается. Ветра аномальные, а за счет этого и потеря урожая, колос просто опадает, - сказал главный агроном хозяйства Денис Красько. - Но многое мы делали для повышения урожайности: дополнительные подкормки, дополнительные химические, пестицидные обработки, дополнительно были микроудобрения внесены".
Несмотря ни на что настроение на жатву у местных аграриев боевое. Они делятся, что долго ждали этого горячего на работу периода. Кстати, в прошлом году в "Гродненской птицефабрике" приступили к уборочной 28 июня, в этом - на несколько дней позднее.
"Все заждались, все хотят намолотить свои первые тысячи тонн зерна. В прошлом году у нас практически все экипажи вышли за 1 тыс. т. И 10 экипажей перешагнули рубеж в 5 тыс. т.", - отметил руководитель хозяйства Сергей Шиманович.
Подтверждают слова руководителя улыбчивые механизаторы. На седьмую уборку вышел Руслан Бычковский. "В целом я в сельском хозяйстве уже лет 25, наверное, а то и больше - нравится. Когда-то отец работал в сельском хозяйстве на тракторе и комбайнером, у него стажа 36 лет. Брал меня помощником маленьким, а потом, когда подрос, получил права, брал уже настоящим помощником. Потом я пошел в трактористы и со временем дали мне комбайн", - делится мужчина. - В прошлом году комбайн не подвел, зимой чуть-чуть подремонтировали, что-то летом, так что должен идти. А так, работу я знаю, коллектив у нас хороший, интересный, приятно работать".
Руслан Бычковский поделился, что рад выходу в поле, хотя озимый ячмень не самая любимая его культура: "Больше всего нравится убирать пшеницу, а ячмень - усатый, колется, много хлопот с ним. Но уборка началась и это хорошо".
Начинает работу и Максим Колеснев, стаж которого в сельском хозяйстве около 10 лет. Вслед за женой приехал он в Гродненский район из Витебской области. Выбирал работу, говорит аграрий, по зову сердца, так и трудится на земле. "Техника нравилась всегда, особенно большая. Да и романтика своя есть в уборочной, вокруг красота, поэтому уборку особенно ждали, тем более что это и возможность заработать, а самое главное - собрать наш белорусский урожай", - делится мужчина, который, к слову, эту жатву начинает на новом комбайне отечественного производства. "В прошлом году комбайн купили, но не довелось поработать, а сейчас начнем вот. Идеальный аппарат", - добавил Максим Колеснев.
Всего в хозяйстве 2560 га озимого сева и 616 га ярового, кукуруза занимает 1450 га, бобовые - 240 га плюс люпин - 25 га, сахарная свекла - 240 га, 80 га занимает подсолнечник. До выхода в поля, естественно, была проделана масштабная подготовительная работа: аграрии подготовили все 11 зерноуборочных комбайнов, тракторы, которые будут участвовать в уборке соломы, и всю технику, которая будет задействована, в том числе и пожаротушительную. К слову, в хозяйстве уже завершили второй укос трав. Здесь отмечают, что 60% от потребности сенажа заготовлено, в сравнении с прошлым годом не добрали около 20%. Но запасы позволяют обеспечить свое животноводство, и даже при необходимости помочь другим хозяйствам. К массовой уборке здесь планируют приступить примерно в 20-х числах июля, аграрии ждут большего налива зерна.-0-