Главная / Новости / Новости региона
04.06.2025

"Взаимопонимание и дружба без условностей". Духовным центром белорусских мусульман выбрана мечеть в Ивье

Духовным центром белорусских татар-мусульман выбрана мечеть в Ивье, сообщил журналистам муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Абу-Бекира Шабановича, белорусские татары-мусульмане очень серьезно отнеслись к предложению главы государства на встрече с руководителями конфессий организовать исторические и духовные центры для посещения их всеми желающими. Тем более такое предложение прозвучало в унисон политики сохранения традиционных духовно-этнических ценностей.

"У нас, особенно в западной части Беларуси, таких регионов несколько: Новогрудок, Ивье, а также Смиловичи недалеко от Минска. Они все заслуживают такого звания. При обсуждении пришли к общему выводу, что больше всего подходит на звание такого центра Ивье", - отметил муфтий.

Поясняя причину выбора, он указал на несколько причин. Во-первых, из более чем 50 мечетей во всех регионах Беларуси сохранилась именно мечеть в Ивье. Примечательно, что детство и становление Абу-Бекира Шабановича прошло именно здесь.

"Во-вторых, это действительно историческое место. Там сохранились три крупных кладбища татар-мусульман. Это свидетельствует о нахождении среди жителей Ивьевщины наших татар, - сказал он. - И самое главное, пожалуй, что на ивьевской земле всегда в мире и согласии жили все национальности и все верующие. Никогда не было трений, а было взаимопонимание и поддержка как в мирное время, так и в военное лихолетье".

По словам муфтия, люди там и сегодня поддерживают друг друга. "Там действительно без всяких условностей есть взаимопонимание и дружба, и это привело к созданию памятного знака в ознаменование межконфессионального мира, установленного в центре Ивья", - отметил Абу-Бекир Шабанович.

Предложение определить мечеть в Ивье духовным центром белорусских татар-мусульман перспективно и с той позиции, что этот объект посещают многие туристы из Беларуси и зарубежья. Об этом месте снимают фильмы.

Муфтий добавил, что недавно вернулся из Казани, где участвовал в форуме татарских религиозных деятелей. Его сообщение о взаимоотношениях между верующими разных конфессий в Беларуси, политике государства и о выборе духовного и культурного центра в Ивье было горячо поддержано.

"У меня есть надежда, что в Татарстане и Всемирном конгрессе татар поддержат эту идею (об организации духовного центра в Ивье. - Прим. БЕЛТА). Потому что ее нужно осуществлять еще и материально", - сказал он.

Духовным центром для иудеев станет синагога в Бобруйске, рассказал председатель Объединения иудейских религиозных общин в Беларуси Владимир Малинкин.

"Во-первых, там очень хороший раввин. К ним приезжает самое большое количество туристов. Если туристы едут по религиозным местам, обязательно заглянут в Бобруйск", - пояснил он, добавив также, что этот город находится недалеко от центра.

Учитывая такое стремление паломников и других людей, которые хотят знать еврейскую жизнь, Владимир Малинкин обратился с предложением к раввину о создании там духовного центра. Идея была поддержана.-0-