Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
08.08.2022

РЕПОРТАЖ: "Любовь к технике - от деда": 18-летняя девушка за рулем трактора и комбайна в Вороновском районе

Уборочная кампания в Гродненской области в разгаре. Свою лепту в общий каравай вносит и 18-летняя Инесса Буневич. Девушка работает трактористом-машинистом в КСУП "Элит-Агро" в Вороновском районе. На уборке она обеспечивает пожарную безопасность, но вместе с тем умело и лихо водит комбайн. График не пугает Инессу: с работой механизатора она знакома с детства. Любовь к технике ей привил дедушка, поэтому руки не боятся масла и ловко справляются с гаечными ключами. Корреспонденты БЕЛТА познакомились с уникальной представительницей прекрасного пола. 

Мы встречаемся с Инессой Буневич на одном из полей, где идет уборка. Девушка бойко и уверенно ведет уборочный комбайн. Она делает несколько кругов и останавливается, чтобы отгрузить зерно. Все у нее получается ловко и живо.

Среди экипажей, которые трудятся на полях КСУП "Элит-Агро" и в принципе в Вороновском районе, это пример уникальный. Но местных девушка за рулем комбайна давно не удивляет. Инессу знают давно: еще совсем юной она постоянно была возле своего дедушки, посвятившего жатве больше 30 лет. "С детства все видели меня с дедом, возле техники, и знали, что приду работать. Но новые люди или из других хозяйств удивляются, не могут поверить, что вожу такую технику", - говорит Инесса.

После школы Инесса поступила в Вороновский профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства. Среди учащихся на своей специальности девушка была не единственной представительницей прекрасного пола. Однако работать по специальности стала только она. О сожалении или огорчении от выбора такой профессии вопрос даже не стоит. Все было осознанно и, как говорится, по любви, которую, к слову, привил дедушка. "Дедушка меня всему научил. Я и решила: пойду на тракториста-комбайнера. Все были удивлены, дескать, куда ты пойдешь? А я пошла и продолжаю дедушкин труд", - делится Инесса.