Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
26.07.2022

Модели школьной одежды предприятий Беларуси презентовали в Гродно

Показ моделей школьной одежды предприятий Беларуси прошел в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все регионы нашей республики включились в разработку делового стиля одежды, который был бы приемлем, практичен, интересен прежде всего учащимся и их родителям. Важно, чтобы ребята, надевая форму, ощущали ответственность за свое учреждение образования, чтобы было чувство уважения к своей школе. Этот момент особенно важен для старшеклассников. И такого рода мероприятие, как сегодня проходит в Гродно, необходимо для учащихся, родителей, чтобы прийти к необходимому консенсусу", - сказала уполномоченный представитель Министерства образования, методист Академии последипломного образования Надежда Ляльковская.

По словам представителей отделов образования Гродненской области, администраций школ, опросы в школах показывают поддержку внедрения школьной формы. К слову, на показе моделей школьной одежды предприятий Беларуси были также представлены сложившиеся практики внедрения элементов школьной формы в учреждениях образования Гродненской области. "В Гродненской городской гимназии элементы школьной формы ввели более 10 лет назад. Мы пробовали разные варианты. Сначала это были джемперы с логотипом гимназии, после - форменные платья для девочек и пиджаки для мальчиков. Сейчас у нас введен деловой стиль одежды с обязательным красным галстуком с логотипом гимназии. Дизайн разрабатывался совместно с представителями родительской общественности, учениками, педагогами. Мы считаем, что такой вариант формы делает учеников более дисциплинированными, объединяет их и показывает принадлежность к нашей большой гимназической семье", - отметила заместитель директора по учебной работе Гродненской городской гимназии им. А.И.Дубко Светлана Рышкевич.

Как рассказала директор гимназии №7 Гродно Екатерина Громова, в их учреждении образования идея введения школьной формы появилась в 2016 году. "Мы организовали рабочую группу из учителей и родителей, изучили предложения белорусских предприятий. Возникло несколько препятствий. И родители предложили сшить единого стиля пиджак. В ателье нам предложили то, что мы хотели. Получилось бюджетно и красиво. Пиджаки по мере роста ребенка удлинялись за счет манжетов и специального шва. Качество одежды отличное, соответствует всем ГОСТам. Мы сшили модели, с которыми можно было познакомиться в фойе гимназии. И после утверждения для учащихся начальной школы все индивидуально пошили", - рассказала руководитель гимназии.

По словам начальника отдела розничной торговли ТОАО "Гродно Культторг" Сергея Янушевского, с 15 июля жителям Гродно и области активно предлагают ассортимент к школьному сезону. "В одном месте можно приобрести не только одежду, но и канцелярские предметы, обувь. В этом году сдержанность, лаконичность и элегантность отличает одежду делового стиля для школьников. Но это не значит, что она скучная. Добавляются разные элементы - рюши, кружева. Используется активно клетка, полоска, принт "гусиная лапка". Состав тканей: хлопок, хлопок с примесями эластана, вискоза, шерсть. Представлено более 50 моделей. Цены очень доступны, применяются минимальные торговые надбавки со стороны розничной сети. Средние оптовые цены увеличились на 10%", - сказал представитель организации.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)