Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
21.07.2022

Летние сборы православного военно-патриотического клуба "Дружина" завершаются в Щучинском районе

Летние сборы православного военно-патриотического клуба "Дружина" завершаются в Щучинском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Занятия в клубе проходят в течение всего календарного года. И полевой сбор - это итог работы, какие навыки ребята получили за это время. Каждый из ребят мечтает пройти испытания и получить черный берет. Чтобы претендовать на получение черного берета, у молодых людей должны быть положительные оценки в школе, они не должны пропускать занятия, не должны иметь проблем с законом. Хотя мы привлекаем и ребят сложных, чтобы показать, что есть другой путь, образ жизни. Дети здесь реализовывают себя, доказывают сами себе, что они могут. Дети - это наше будущее, и мы сейчас делаем вклад, который однозначно сработает", - рассказал начальник оперативно-дежурной службы Щучинского РОВД Павел Найда, который в свой трудовой отпуск занимается с ребятами в клубе "Дружина".

Виктория Маркевич, которая является уже выпускницей клуба, делится своими эмоциями. "В клубе у нас постоянно проходят мероприятия, есть полевые выходы. Уже в третий раз я на таких сборах. И здесь здорово. Это дает возможность прочувствовать, что ты можешь. Это жизнь без телефонов, по распорядку. Здесь самостоятельность развивается, потому что мы здесь все делаем сами. Я собиралась поступать в военную академию, но не прохожу по здоровью. Буду поступать в колледж на программиста, а после в вуз. Но и эта специальность, возможно, мне пригодится позже для службы в какой-нибудь военной структуре или милиции, например", - сказала девушка.

С тем, как проходят полевые сборы военно-патриотического клуба, ознакомился помощник Президента - инспектор по Гродненской области Юрий Караев. "Это великое дело - военно-патриотическое воспитание молодежи не просто на рассказах и лекциях, а в условиях, приближенных к спецназовским, экстремальным для нынешних детей. И подготовка ребят впечатляет. Так не все солдаты срочной службы занимаются, не все так могут. Руководство клуба продумало все максимально живо и безопасно. У ребят развиваются ловкость, координация, навыки тактические. Если бы в каждом районе нашей страны действовал подобный клуб, то было бы готово будущее наших силовых структур. А ведь отсюда ребята поступают и в военные учебные заведения, и просто идут на службу подготовленными", - отметил Юрий Караев.

"В молодых людях очень важно воспитывать и телесное, и духовное. За телом мы следим, и за душой тоже нужно следить. Поэтому все мероприятия клуба начинаются с утренней молитвы, после обеда - духовная беседа со священником, вечер заканчивается тоже молитвой. Без заботы о душе человек не является человеком. И особенно важно это в молодежной среде, потому что это наше будущее", - сказал благочинный Щучинского округа иерей Александр Пастерняк, духовник клуба "Дружина".

Летние сборы православного военно-патриотического клуба "Дружина", который действует уже на протяжении 15 лет, начались 14 июля, а завершатся 22-го. В этом году они объединили 25 детей.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)