Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
23.08.2022

Караник: стратегия вакцинации в Гродненской области не поменялась

Стратегия вакцинации в Гродненской области не поменялась. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

"В первую очередь упор сейчас делается на так называемые спецконтингенты. Это люди, от которых зависит функционирование системы здравоохранения, образования, социальной службы. Мы стремимся к тому, чтобы представители этих сфер не являлись источником инфекции. В этих спецконтингентах уровень ревакцинации уже превышает 50%. Вторая группа - люди, у которых развитие коронавирусной инфекции представляет наибольшую опасность развития осложнений. Это люди с хроническими заболеваниями, возрастное население. Тут уровень вакцинации тоже перевалил за 50%", - сказал Владимир Караник.

Он добавил, что главная задача - чтобы к моменту подъема заболеваемости уровень ревакцинации в этих группах был не ниже 70-75%. "В целом ситуация по Гродненской области стабильная, мы регистрируем единичные случаи коронавирусной инфекции: от 5 до 15 случаев в неделю. На данный момент считаем ситуацию благополучной. Но в любой случае сезонный подъем заболеваемости будет. Насколько большим он будет, зависит во многом от нас, насколько будет высоким уровень вакцинации, от соблюдения индивидуальных мер безопасности. В очередной раз надеюсь на благоразумие наших граждан. И хочу выразить слова благодарности за то, что во вторую и третью волну коронавирусной инфекции жители Гродненской области вели себя ответственно. Это позволило пройти эти периоды, не нарушая функционирования специализированных учреждений медицинской помощи, не перепрофилируя весь коечный фонд, с небольшим процентом осложнений и тяжелым течением заболевания", - отметил Владимир Караник.

Председатель облисполкома подчеркнул, что накануне осени, когда ожидается традиционный подъем респираторных вирусных инфекций, следует ожидать и подъем коронавирусной инфекции. "Всем известно, что самый эффективный и безопасный способ профилактики - это вакцинация. Коронавирусная инфекция не является исключением. Несмотря на все мутации, которые в какой-то мере снижают эффективность вакцин, в любом случае вакцина в более чем 90% случаев защищает от тяжелых форм заболевания и снижает риск заболевания в принципе. Поэтому, как человек с медицинским образованием и на личном опыте убедившийся не раз, что вакцинация помогает избежать риска побочных эффектов в принципе, у меня не было ни капли сомнения о том, что нужно ревакцинироваться. Сделать это желательно до сентября, потому что на формирование иммунитета необходим 21 день. Конец августа и сентябрь - это оптимальный срок для вакцинации", - сказал Владимир Караник.

Он также обратил внимание на вопрос вакцинации детей. "Хотелось бы обратиться к родителям: те штаммы, которые циркулируют сейчас, они способны в большем проценте случаев вызывать заболеваемость у детей. Реже, чем у взрослых, но мы видим тяжелые формы. Клинические испытания во всем мире демонстрируют безопасность и эффективность вакцинации, в том числе у детей старше пяти лет. Поэтому призываем родителей проявить ответственность и пройти процедуру вакцинации: простую, безопасную и малоболезненную", - заключил Владимир Караник.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)