Республиканские соревнования "Гарадзенская вандроўка" собрали в городе над Неманом 1,4 тыс. любителей бега из восьми стран, передает корреспондент БЕЛТА.
Для участников подготовили две дистанции на 5 и 10 км, также пройдет детский забег. География стран участников в этом году - различные регионы Беларуси, а также Россия, Грузия, Египет, Канада, Латвия, Китай, Узбекистан.
Из Минска второй раз приезжает на забег Людмила Крижановская: "В прошлом году я была здесь впервые. Очень понравилось и решила снова принять участие. Очень нравится организация забегов именно в Гродненской области, атмосфера праздничная. Бежим по центру - замечательный способ познакомиться с городом. "Гарадзенская вандроўка" - уже бренд, сюда едут, потому что здесь классно, это мероприятие, которое себя зарекомендовало. Слоты раскупаются очень быстро, я, например, покупала его зимой, очень пользуется популярностью забег. А вообще бегом я занимаюсь уже около пяти лет. Начала бегать за компанию, а потом затянуло. Это прекрасный способ общения с людьми".
"Опыт у меня не очень большой - около двух лет. В Гродно всегда приятная атмосфера, заряженная, да и близко, очень много знакомых лиц. Бег - это философия жизни. Пока не начнешь, сложно со стороны оценить, что чувствует человек. Это преодоление себя, размышления о многом, это возможность научиться выносливости и правильно работать со своими мыслями. В беге ты все время преодолеваешь себя", - поделилась участница из Минска Татьяна Буйневич.
На старт вместе с 13-летним сыном Федором вышел гродненец Виктор Паленый, который в беге уже пять лет. "Неоднократно участвуем в "Гарадзенскай вандроўке". Стараюсь личным примером сыну показывать, что можно не просто сидеть дома на диване и за компьютером, а получать удовольствие от занятий спортом. Федя занимается дзюдо, а как хобби - пробежки, - отметил гродненец. - Довольно сложная трасса, много подъемов. Она не для личных рекордов, но это забег номер один в Беларуси, организация наивысшего уровня".
Наоборот же, по примеру детей, вышел на старт житель Гродно Евгений Артухевич с 6-летней Софией. "Это дети уже не впервые участвуют, бегут детские дистанции. При том у них всегда удачные выступления. Я же в первый раз - по их примеру", - подчеркнул он.
Каждый год приезжает в Гродно за рекордом Михаил Будай. "Душевно здесь очень. Есть красота для меня в том, чтобы встать в 5 утра, ехать по трассе из Минска, здесь город такой красивый. Трасса интересна тем, что здесь горочки, брусчатка, но в этом есть свое удовольствие. В моменте, бывает, думаешь, что больше никогда в жизни. Но вот я здесь вместе с друзьями", - сказал он и добавил, что для себя провел марафон бега в течение 365 дней.
"Ты приезжаешь с работы и идешь на пробежку. Многие этого не понимают, но это медитация и реальный отдых. Так подтянул свой уровень, что марафон для меня был в радость", - отметил Михаил Будай.
Испробовал свои силы на многих белорусских дистанциях Даниил Пацевич из Москвы. "У меня жена из Минска, поэтому много уже покатались: Брест, Орша, Могилев, Гомель. Любой город в Беларуси для меня интересный. И в Гродно трасса интересная. Плюс-минус 13 лет уже бегаю, родители отдали, но делаю это с удовольствием. На мой взгляд, бег - это бесплатный поход к психологу", - поделился мужчина.
К слову, для удобства у каждого участника есть трекер, который позволяет по итогу прохождения трассы получить анализ своего забега. "Часть забега проходит по центральным улицам Гродно. В этом году мы поменяли немного маршрут, участники побегут и по набережной, смогут посмотреть, насладиться видами и Старого, и Нового замка, Неман у них будет по левую сторону, Коложскую церковь они увидят. Это, конечно, касается больше любителей бега, ведь профессионалы нацелены больше на результат. В любом случае это популяризация нашего туристического города. Ведь участники приезжают накануне, с семьями, проводят несколько дней у нас в городе", - отметил начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Максим Малаховский.
К слову, из масштабных предстоящих забегов в городе над Неманом - тематический забег 17 сентября, в День народного единства, а также "Бабуліны казкі", который состоится в октябре.-0-
Фото Леонида Щеглова