03.06.2025

Профилактика кибермошенничества

 С развитием информационных технологий совершенствуют свою противоправную деятельность и интернет-мошенники.В настоящее время в Республике Беларусь распространен такой вид преступлений, как кибермошенничество.
Кибермошенничество – это один из видов киберпреступления, целью которого является обман пользователей.
Среди наиболее распространенных способов кибермошенничества можно отметить следующие:
Хищения под видом приобретения товаров, услуг.
В практике товары и услуги приобретаются в числе прочего через социальные сети «Инстаграм», «Куфар» и другие. При этом внимание потерпевших привлекает низкая стоимость интересующего товара и быстрое его получение. Признаками мошенничества являются - стоимость товара значительно ниже рыночной, для приобретения товара необходимо внести полную или частичную предоплату. Таких объявлений стоит избегать и рассматривать варианты заключения сделки «из рук в руки», пересылка наложенным платежом.
«Холодные» звонки.
Злоумышленниками обзваниваются граждане под видом предложения кредита, предложения участия в операции по предотвращению хищения денежных средств с их счета, установки нового предложения от мобильного оператора, продления договора с мобильным оператором.
Так, мошенники представляются работниками операторов сотовой связи, убеждают продлить старый договор, получая доступ к паспортным данным гражданина. Дальше на эти данные регистрируют личный кабинет в Межбанковской системе идентификации (МСП). После этого на номер абонента приходит smsс кодом, благодаря которому аферисты получают доступ к этому личному кабинету. Дальше в ход идут, ставшие обычными, рассказы о «безопасном» счете. Под предлогом сохранности средств доверчивых граждан уверяют перевести деньги на якобы безопасный счет.
Рекламные рассылки.
Зачастую от имени банковских учреждений производится рекламная рассылка, когда при переходе на фишинговый сайт вводится определенные реквизиты, после чего теряется доступ к личному кабинету интернет- банкинга либо списываются денежные средства.
Другим видом мошенничества является голосование в мессенджере Telegram, когда от знакомых поступают сообщения с просьбой проголосовать в конкурсе за ребенка либо ребенка родственника. В последующем происходит полная утеря доступа к аккаунту в Telegram, либо в Telegram появляется дополнительный пользователь. Поэтому приналичии таких сообщений желательно их проигнорировать, а в случае, перехода по ссылке в таком сообщении, обратить внимание на настройки личного Telegram аккаунта, имеются ли там иные зарегистрированные устройства, на которых аккаунта быть не должно.
Таким образом, для предотвращения телефонного мошенничества следует соблюдать следующие правила:
1. Не сообщать незнакомцам личные данные. Никогда не предоставляйте посторонним людям свои персональные данные, такие как номер карты, пин-код, домашний адрес пли номер телефона.
2. Быть осторожными с подозрительными звонками. Если звонят с незнакомого номера пли просят предоставить личные данные, лучше завершить разговор и проверить информацию в официальных источниках.
3. Не переходить по подозрительным ссылкам.
4. Быть бдительными при оформлении заказов. Проверяйте информацию о продавце и товаре перед оформлением заказа.
5. Использовать отдельные карты, не зарплатные, для оплаты товаров и услуг в Интернет
6. Везде, где это возможно, включите двухфакторную аутентификацию.
Соблюдение указанных правилпозволит избежать случаев хищения денежных средств и не стать жертвой мошенников.

Прокуратура
Дятловского района