14.12.2020

Запрет на лов налима обыкновенного.

 

Новогрудская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира НАПОМИНАЕТ, что в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, с 25 декабря 2020 г. установлен запрет на вылов налима обыкновенного, который продлится по 28 февраля 2020 г.

В этот период у налима происходит нерест. В зависимости от региона страны налим имеет местные названия «мянтуз», «мянёк». Это единственный пресноводный представитель семейства тресковых.

Нерестится налим небольшими стайками, состоящими из самки и нескольких самцов. Икрометание происходит при температуре воды около 1-3 градусов. При сильных морозах нерест протекает активнее, при оттепелях растягивается на месяц и более. Плодовитость высокая, у крупных особей достигает до миллиона икринок и более. Выклев личинок происходит в начале половодья, что в свою очередь приводит к массовой гибели личинок, к выносу ее на пойму, где они впоследствии обсыхают и гибнут, также большое количество личинок поедается окунем и ершом. Поэтому, несмотря на высокую плодовитость налима выживаемость его личинок малая. 

Налима у нас немного, он очень плохо переносит высокую температуру воды. К слову, у наших соседей, на Украине, налим занесен в Красную книгу, его ловля запрещена вообще.

За добычу налима обыкновенного в сроки запрета на его лов наступает административная или уголовная ответственность.

По административной ответственности предусмотрено наказание в виде штрафа от 20 до 50 базовых величин, в случае добычи четырех особей налима и более предусмотрена уголовная ответственность, предусматривающая ответственность в виде штрафа, или ареста, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до трех лет, в случае причинения вреда в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом.

Кроме того, за каждую пойманную особь налима в период нереста придется выплатить 27 базовых величин (729,00 рублей) в качестве возмещения причиненного природе вреда.

Напоминаем телефоны, по которым Вы можете сообщить о нарушениях природоохранного законодательства:

8 (01597) 4-53-83 (круглосуточно).