30.11.2020

С пулей и картечью… на зайца???

 

С ноября месяца начнется интересный, пожалуй, самый массовый и любимый многими охотниками сезон ходовой охоты на зайца-русака. Охота на зайца русака при хорошем знании его повадок может быть даже очень удачной и добычливой. А сколько адреналина получает охотник, когда происходит «взрыв» русака из стерни, травы… почти из-под ног, сколько эмоций испытываешь от точного выстрела, прервавшего стремительный бег зайца, даже не бег вовсе, а полет русака над золотистой стерней или ослепительным снегом.

Между тем, практика показывает, что положительные эмоции от охоты могут быть безнадежно испорчены, испорчены именно самим охотником, его пренебрежением элементарными нормами правил безопасности, невыполнением требований правил охоты.

Неоднократно задерживались охотники, которые при охоте на ненормируемые виды – пушную и пернатую дичь имели при себе патроны, снаряженные пулями и картечью.

Есть такие, которые предпочитают охотиться в запрещенных для охоты местах, либо зашли на территорию другой зоны, чем той, которая указана в охотничьей путевке.

Примечательно, что практически все задержанные – это «законные» охотники, многие с солидным охотничьим стажем, имеют действительные документы на право охоты, разрешения на оружие в порядке, уплачена государственная пошлина, путевки по сезону в наличии…

Не секрет, что некоторые охотники зачастую покупают сезонную путевку, например, на зайца или утку, что дает им право легально находиться в охотугодьях на протяжении нескольких месяцев, но при этом охотятся на копытных. Однако дробью копытных не добудешь. Вот поэтому наличие в арсенале охотника картечи или пуль свидетельствует о его намерении подстрелить более крупную дичь.

Ранее данное нарушение влекло наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, с конфискацией оружия и лишением права на охоту, но после принятия мер по либерализации ответственности за нарушения правил охоты, ношение в охотничьих угодьях (в карманах, патронташе, сумке, в транспортном средстве и т.п.) охотником на перо и пушнину патронов, снаряженных картечью или пулями, однозначно является поводом для привлечения его к административной ответственности и может обернуться штрафом в размере от 3 до 15 базовых величин.

Кстати, в действующей редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты четко определено, как различать дробь и картечь. Дробью считаются металлические шарики или элементы иной формы диаметром (размером) до 5 миллиметров включительно, картечью – металлические шарики или элементы иной формы диаметром (размером) более 5 миллиметров.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь просит Вас быть взаимовежливыми в общении с окружающей средой, быть рациональными потребителями ее ресурсов, не быть равнодушными к проблемам сохранения и приумножения природных богатств.

Если Вы стали свидетелем фактов браконьерства, варварского отношения к объектам животного и растительного мира, просим сообщать на круглосуточный «телефон доверия» Столинской  межрайонной  инспекции охраны  животного  и растительного  мира   -  (8 01562) 2 56 65.