30.11.2020

Правила безопасности поведения на льду

 

Не за горами сезон подледного лова рыбы. Собираясь на рыбалку всегда надо помнить про то, что лёд — это непостоянная субстанция. Он может сломаться, а внизу под вами толща ледяной воды. И даже если вы хорошо плаваете, количество одежды будет стеснять движения и создавать трудности, когда будете выбираться из воды. Соблюдая безопасность на льду, вы оградите себя от неприятностей, иначе ваш отдых может обернуться трагедией.

Никогда не доверяйте слухам о том, что на лёд можно выходить.

Помните, не поможет никакая техника безопасности на льду, если он имеет недостаточную толщину. Ледяной покров должен выдерживать нагрузку, которая на него будет действовать. Всегда проверяйте прочность льда самостоятельно. Для этого используйте проверенный временем инструмент – пешню. Если лед выдержал удар пешней, выдержит и ваш вес. Идите медленно, шаг за шагом, ударяя пешней. В том случае, если пешня спокойно пробила лед — вам ходу нет. Нельзя проверять прочность ударом ноги – можно провалиться. Помните, что лед не везде замерзает равномерно.

На льду следует осторожно относиться к местам, запорошенным снегом. Особую опасность представляют полыньи, но, как правило, их можно заметить. Если увидели темные пятна, чуть припорошенные снегом, то это могут быть промоины.

Наиболее опасные места на водоемах – быстрое течение, родники, растительность, выступающая на поверхность. В этих местах лед не прочный, а зачастую его вовсе нет.

Не меньшей опасностью обладают запорошенные снегом полыньи (майны), которые проделывают рыболовы.  Если вы делаете большие майны, то надо оградить их или поставить около них предупреждающий знак. Подумайте о других людях, пришедших после вас и для которых зимняя рыбалка на льду может закончиться плохо.

Существуют правила безопасности на льду, соблюдение которых оградит вас от неприятностей: по непрочному льду надо шагать медленно, не отрывая ног, если услышали треск льда, то надо лечь на живот и ползком перебраться на безопасное место. Чтобы обеспечить безопасность, лучше рыбачить компанией, не одному. Не надо отходить друг от друга на дальнее расстояние, чтобы была возможность прийти на помощь в случае беды. Много лунок рядом сверлить также опасно.

Зимняя рыбалка не терпит употребления спиртных напитков. Вы можете неправильно оценить ситуацию, да и координация движений будет низкая.

Если вы провалились в воду, то, прежде всего надо прекратить панику и не тратить напрасно силы. Займите горизонтальное положение в воде. Затем надо широко раскинуть руки и выползать на более крепкий лед. Попытайтесь постепенно закинуть ноги на лед и потом отползти. Если первая попытка оказалась неудачной, попробуйте скинуть обувь и повторить ее. Когда выбрались из проруби, идите в ту сторону, откуда пришли, и где уже гарантировано проверен безопасный путь. Если вы провалились на реке, то чтобы вас не затянуло течение, надо выбираться на тот край, откуда река течет.

Так же необходимо уметь оказать первую помощь.  Пострадавшего надо защитить от ветра, одежду обязательно снять и выжать. Замерзшие места растереть руками или сухой материей, но не снегом. Если находитесь далеко — развести костер и согреться. Может случиться так, что человек теряет сознание. В этом случае хорошо его растереть водкой (не спиртом), до покраснения кожи. Напоить горячим чаем.

Оборудование для обеспечения безопасности на рыбалке

Прежде всего, надо иметь при себе прочную веревку, которая могла бы выдержать вес человека. Нередко выручают рыбаков, оказавшихся в трудном положении так называемые «спасалки» - это две ручки произвольной формы, связанные между собой и имеющие штыри. Их вешают на шею. В случае если вы провалились в воду, то штырями с двух сторон имеете возможность закрепиться на льду и вытянуть себя из полыньи.

Для обеспечения безопасности на рыбалке служит и одежда, она должна быть легкой, сшитой из специальной ткани, способной поддержать человека в воде. Также хорошо иметь на одежде светоотражающие полоски.

Если вы примете все необходимые меры безопасности на льду, то несчастных случаев можно избежать.