09.12.2020

О заготовке новогодних деревьев

 

Традиционно во второй половине декабря население республики активно готовится к встрече Нового года и Рождества. В это время практически в каждом доме появляется новогоднее дерево. Сейчас искусственную зеленую красавицу можно купить в магазине, однако по-прежнему многие предпочитают настоящую, натуральную, которую граждане могут приобрести на специальных ёлочных базарах, организованных юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство (лесхозами), и индивидуальными предпринимателями, а также в лесничествах.

Заготовка новогодних деревьев хвойных пород осуществляется:

на специально созданных лесных плантациях для выращивания новогодних деревьев хвойных пород;

при проведении всех видов рубок из числа деревьев, не подлежащих сохранению после рубок в соответствии с разрешительными документами и Правилами рубок леса в Республике Беларусь.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в промысловых целях осуществляют заготовку новогодних деревьев хвойных пород только на основании лесного билета в пределах предоставленных им участков лесного фонда. Но, как показывает практика прошлых лет, вырубка новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних елей, не обходится без нарушений.

Следует помнить, что в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, незаконная рубка, незаконные удаление и пересадка, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой и иной растительности:

1. В природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах –

влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот базовых величин.

2. Те же деяния, совершенные в эксплуатационных лесах, –

влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до двухсот базовых величин.

3. Не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение такой растительности или ее уничтожение в населенных пунктах, –

влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до трехсот базовых величин.

4. Не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение такой растительности или ее уничтожение –

влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от пяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин.

Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде.

В период заготовки новогодних деревьев хвойных пород Слонимская межрайонная инспекция ОЖРМ будет проводить совместные полевые мероприятия с МВД, Минприроды, Минлесхозом и другими заинтересованными ведомствами и организациями, направленные на предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконных рубок.

Помните, что предполагаемая сиюминутная и сомнительная выгода может обернуться существенными материальными затратами и, несомненно, омрачить предпраздничное настроение.