28.11.2022

О мерах по предупреждению распространения холеры

 
    По информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь в Сирии ухудшилась эпидемиологическая ситуация по холере. По состоянию на 10.11.2022 случаи холеры зарегистрированы в 14 провинциях страны с максимальным числом в Алеппо, Латакии, Ракке, Хасаке, Дамаске. Всего зарегистрировано 30 тысяч предполагаемых случаев заболевания, из которых подтверждено по меньшей мере 400, около 90 человек умерли. Фактором передачи инфекции стала вода из реки Евфрат, используемая населением для питья и хозяйственных нужд, а также вода из централизованных источников водоснабжения, контаминированная возбудителем холеры, вследствие разрушения систем водоснабжения, водоочистных сооружений, насосных станций.
Высокая активность миграционных процессов, в том числе с гуманитарной и туристическими целями, повышает риск завоза и распространения холеры на территории Республики Беларусь.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется от 1,3 до 4 миллионов случаев заболевания холерой и от 21 до 143 тысяч случаев смерти от холеры.

Холера – инфекционное заболевание, характеризующееся сильнейшей диареей, сопровождающейся обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.
Источник инфекции при холере: больной человек, который выделяет возбудителя с фекалиями в окружающую среду.
Пути передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой.
Факторы передачи: загрязненная вода; пищевые продукты, загрязненные в процессе приготовления и (или) реализации, в том числе морепродукты, фрукты и овощи (низко растущие и поливаемые загрязненной водой); предметы обихода, загрязненные выделениями больного; грязные руки.
Чтобы предупредить заражение холерой при выезде в страны, неблагополучные по данному заболеванию, необходимо помнить, что:
•    проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией;
•    прием пищи следует осуществлять в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества;
•    для питья следует употреблять только безопасную воду и напитки (бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки) промышленного производства и гарантированного качества;
•    овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой или бутилированной водой и обдавать кипятком;
•    мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
•    не следует покупать еду на рынках и лотках, пробовать угощения, приготовленные местными жителями. В случае необходимости можно приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
•    при покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности, соблюдать температурный режим их хранения;
•    необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, в том числе гигиены рук. После посещения улицы, общественных мест, перед едой, приготовлением, раздачей пищи, а также после посещения туалета следует всегда тщательно мыть руки с мылом либо обработать их антисептическим средством для обработки рук;
•    не рекомендуется участвовать в экскурсиях, других мероприятиях (охота, рыбалка), проводимых в местах, не обозначенных официальной программой;
•    купание разрешается только в бассейнах и отведенных для купания водоемах, при купании не следует допускать попадания воды в рот.

Материал подготовил главный врач ГУ «Дятловский райЦГЭ» Елена Вячеславовна Шейбак