30.11.2020

Летне-осенний сезон охоты по перу

 

Близится к завершению один из самых массовых видов охоты – осенняя охота «по перу», которая всегда была одной из самых популярных и массовых в нашей стране, в первую очередь благодаря доступности, спортивности и увлекательности.

Перечень разрешённой к добыче в данном сезоне пернатой дичи довольно обширный и включает 28 видов птиц. Отличаются разнообразием и разрешённые в летне-осеннем сезоне способы и орудия охоты. Охотиться можно в светлое время суток следующими способами: из засады, с подхода, с подъезда с применением маломерных судов (без двигателей либо с выключенными двигателями). Разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие и снаряженные дробью патроны, охотничьих собак практически всех групп, за исключением гончих и борзых.

Полные перечни охотничьих животных, а также сроков, способов и орудий охоты содержатся в приложении 2 к Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

Вероятность встретить редких, в том числе краснокнижных, птиц значительно возрастает осенью в период их массовой миграции. Помимо известных всем серого журавля или черного аиста в поле зрения охотников могут попасть и другие редкие птицы, добыча которых запрещена.

Пискулька – внешне похож на белолобого гуся, но отличается значительно меньшими размерами, клюв относительно короче.

Большая выпь – типично «цаплиного» сложения, несколько мельче серой цапли, с более короткими ногами.

Чернозобая гагара, белоглазый нырок, большой и средний крохали, шилохвость, коростель, серощекая поганкаперелётные, транзитно мигрирующие и эпизодически зимующие виды, у нас встречается крайне редко.

Обращаю внимание охотников, что практически все хищные птицы, обитающие в Республике Беларусь, являются объектами Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, многие из них включены в Красную книгу Беларуси.

Даже непреднамеренная добыча дикого животного, не входящего в перечень охотничьих видов, или охотничьего животного, не указанного в охотничьей путевке, чревата административной ответственностью и может лишить охотника возможности заниматься любимым делом.

Кроме того, нарушитель обязан будет возместить причинённый окружающей среде вред. В случае незаконной добычи краснокнижного животного, размер вреда исчисляется в тройном размере, при незаконной добыче дикого животного в угодьях, где его изъятие запрещено, размер вреда исчисляется так же в тройном размере.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь просит быть рациональными потребителями ее ресурсов, не оставаться в стороне и не быть равнодушными к проблемам сохранения и приумножения природных богатств.

В случае, если Вам известны факты браконьерства, варварского отношения к объектам животного и растительного мира, просим Вас сообщать о них на круглосуточный «телефон доверия» Слонимской межрайонной  инспекции охраны  животного  и растительного  мира   -  (8 01562) 25665. 

Конфиденциальность информации гарантирована.