23.10.2025

В Дятловском районе спасатели пришли на помощь заблудившемуся в лесу пенсионеру


21 октября в 14-56 спасателям поступило сообщение о том, что 69-летний мужчина заблудился в лесном массиве вблизи деревни Зачепичи Дятловского района. К месту поисков незамедлительно выехали подразделения МЧС.   
Как рассказала жена пенсионера, утром они вместе отправились за грибами. Вскоре они разошлись, и через некоторое время мужчина перестал отзываться. Тогда супруга решила выйти к автомобилю. Ее мобильный телефон остался в закрытой машине, поэтому женщина обратилась за помощью к проезжавшим мимо водителям, которые и сообщили о случившемся в МЧС.  
Через несколько часов спасатели обнаружили заблудившегося пенсионера в лесном массиве недалеко от дороги. Медицинская помощь спасенному не потребовалась. 
Чтобы поход в лес оставил лишь приятные осенние воспоминания, соблюдайте правила безопасности:
- собираясь в лес за грибами, ягодами или просто на прогулку, сообщите о своих планах родственникам или друзьям (укажите место своего маршрута и планируемое время возвращения);
- наденьте яркую непромокаемую одежду и удобную обувь;
- возьмите с собой заряженный мобильный телефон, небольшой запас еды и воды, спички и компас. 

Если вы потерялись в лесу:
- успокойтесь и осмотритесь;
- сообщите спасателям по номеру «101» или «112» свои примерные координаты, опишите возле какого населенного пункта находитесь, откуда заходили в лес;
- в ожидании помощи оставайтесь на одном месте, или двигайтесь туда, где есть точные ориентиры: если вам отчетливо видна дорога, выйдите к ней – на ней вас легче будет найти. Кричите, стучите палками о деревья, звук от них далеко расходится по лесу, он не создает такого эха, как человеческий голос. 
Если оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум транспорта слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.
Не следует выбираться из леса ночью, если начинает темнеть, не паникуйте. Соорудите место для ночлега из лапника. Разведите костер и поддерживайте его горение всю ночь, бросая толстые ветки. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы те, кто вас ищут не прошли мимо – повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.