07.04.2025

Огонь до добра не доведет!


В минувшие выходные диспетчеру службы «101» дважды поступали сообщения о возгорании сухой растительности.
4 апреля в 20-33 поступило сообщение о загорании сухой растительности в городе Дятлово, по улице Кирова. Из сообщений проживающих с местом ЧП людей следовало, что население принимает меры по тушению загорания подручными средствами. Угрозы людям и строениям не было. Возгорание удалось ликвидировать без привлечения техники МЧС. К месту вызова был направлен инспектор сектора надзора и профилактики для установления причин огненного происшествия. Пострадавших нет. Вероятнее всего, к огненному ЧП привело чье-то неосторожное обращение с огнем.
5 апреля в 11-24 поступило сообщение о загорании сухой растительности вблизи деревни Несиловичи. Спасатели остановили распространение горения. Рассматриваемая причина возгорания - неосторожное обращение с огнем.
Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Разведение костров на приусадебном участке или вблизи строений может стать не только причиной пожара, но и нанести значительный ущерб, а то и полностью уничтожить жилые дома, постройки и сараи.
Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.
Лагутик А.С., ведущий специалист СПиВО Дятловского РОЧС