12.02.2025

Беду можно предотвратить: почему на пожарах гибнут пожилые люди?


К сожалению, зачастую в сводках о произошедших чрезвычайных ситуациях в числе погорельцев упоминаются люди «серебряного» и «золотого возраста». Казалось бы, что трагедии можно избежать, если бы для пожилых родителей были созданы достойные безопасные условия. Пожилые люди часто становятся уязвимыми к различным опасностям, и именно дети могут сыграть ключевую роль в предотвращении чрезвычайных ситуаций. Вот несколько примеров.
2 марта 2024 года в доме в аг. Песковцы Лидского района Гродненской области, где проживали 64-летняя пенсионерка и ее 45-летняя дочь, произошел пожар. Дочь хозяйки в это время находилась на работе. Местный житель, увидев пожар, вызвал МЧС и рассказал, что в горящем доме внутри может находиться человек. К сожалению, спасатели обнаружили погибшей в одной из комнат хозяйку дома. Как стало известно, к огненной трагедии привело короткое замыкание проводки в электрическом счетчике.
Случай произошел 28 ноября 2024 года в д. Большая Горожа Осиповичского района Могилевской области: 61-летний пенсионер оставил топившуюся печь без присмотра, это привело к возгоранию его жилого дома. Как стало известно, хозяин затопил печь, а когда дрова стали заканчиваться, вышел за ними на улицу. Печь без дверцы     и предтопочного листа мужчина оставил без присмотра. Рядом с ней располагался стул, на котором были сложены вещи. Выпавшие из топки горящие угли попали на одежду, и начался пожар. Обнаружив горение, хозяин попытался собственными силами потушить огонь, но почувствовал себя плохо и попросил соседку вызвать спасателей.
Вечером 9 декабря 2024 года несчастный случай произошел
в аг. Колбча в Кличевского района Могилевской области, в частном доме, где проживала 74-летняя пенсионерка. Ежедневно ее навещали и помогали по хозяйству дети, также приходил социальный работник. В день трагедии с утра сын женщины протопил печь, днем она попросила соседей протопить ее еще раз, а уже около 20.00 весь дом был охвачен огнем. Спасателям от местных жителей поступило сообщение о горящем доме. Прибывшие на место работники МЧС нашли без признаков жизни хозяйку жилья. Со слов специалистов к трагическим последствиям привел перекал печи.
Одной из главных причин пожаров в домах пожилых людей является неосторожное обращение с огнем. Дети должны убедиться, что их родители знают основные правила пожарной безопасности:
•    Проверка электроприборов: убедитесь, что все электроприборы находятся в исправном состоянии и не перегреваются.
•    Безопасное использование отопительных приборов: объясните родителям, как правильно использовать обогреватели и печи, а также не оставлять их без присмотра.
•    Установка пожарного извещателя: помогите установить и проверить работу АПИ, который может спасти жизнь в случае пожара.
Не зря в народе говорят: «За старыми, как за малыми, нужен глаз да глаз». Если ваши деревенские родственники ещё полны сил и могут в холода обойтись без посторонних, заранее помогите им утеплить дом, починить печь и проводку, установить пожарный извещатель. Вроде мелочи, но у многих руки не доходят даже до этого. Если вы не в силах самостоятельно привести дом в безопасное состояние, обратитесь к специалистам в специализированные организации.
Забота о престарелых родителях – это не только проявление любви и уважения, но и важный шаг к предотвращению чрезвычайных ситуаций. Спасатели Дятловского райотдела по чрезвычайным ситуациям призывают детей быть внимательными и заботливыми, чтобы их родители чувствовали себя в безопасности и защищенности.
Вместе мы можем создать более безопасную среду для всех!

Лагутик А.С., ведущий специалист СПиВО Дятловского РОЧС