В чем нужно нарастить усилия, найти дополнительные резервы роста - итоги социально-экономического развития региона в первом полугодии текущего года обсудили 28 августа на заседании Гродненского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.
В работе заседания, которое провел председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев, приняли участие помощник Президента - инспектор по Гродненской области Константин Бурак, председатель облсовета депутатов Елена Пасюта, заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Светлана Гурина. По видеосвязи в заседании участвовали государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, председатель правления Национального банка Роман Головченко.
Как отметили на заседании, объем валового регионального продукта в Гродненской области в январе - июне 2025 года составил Br12,6 млрд, или 100,9% к уровню соответствующего периода 2024 года. Как подчеркнул Юрий Караев, рост имеется, однако темпы нужно наращивать. "Есть такое понятие, как экономическая дисциплина, - сказал глава региона. - Ее необходимо соблюдать". Расчет при этом на то, что внесут свою лепту результаты уборочной, которая в этом году проходит в более поздние сроки. Свои резервы должны включить крупные предприятия, и в этом плане идет активная работа. Каждый район также обязан проработать реальные перспективы роста по всем направлениям, в том числе по реализации проектов в рамках инициативы "Один район - один проект". Председатель облисполкома поручил руководителям районов в короткие сроки наметить конкретные планы, по каждому району будут проведены обсуждения в облисполкоме, с участием главы области.
В Гродненской области за полугодие произведено промышленной продукции на сумму Br11,8 млрд, что составляет в объеме республики 11,5%. Обеспечен рост производства продуктов питания, напитков и табачных изделий - 101,7% к январю - июню 2024 года, изделий из дерева и бумаги - 111%, резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов - 107% , машин и оборудования - 101,4%, готовых металлических изделий - 102,7%.
Объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил Br2,21 млрд. Сельскохозяйственные организации, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, произвели продукции на сумму Br2,18 млрд. Обеспечена положительная динамика в развитии общественного животноводства. В сельхозорганизациях темп роста производства животноводческой продукции к январю - июню 2024 года составил 102,6%. Произведено 860,9 тыс. т молока, что на 38 тыс. т, или на 4,6%, больше. Средний удой молока от коровы в целом по области увеличен на 137 кг и по итогам первого полугодия 2025 года составил 3926 кг. Производство скота и птицы составило 146,7 тыс. т.
На заседании облисполкома поставлены конкретные задачи перед руководителями районной вертикали власти, отраслей, предприятий и организаций. Так, в промышленности это активная работа над сокращением складских запасов, с учетом особенностей сфер и предприятий, снижением уровня затрат, вовлечением в трудовую деятельность граждан, не занятых в экономике. В аграрном секторе это своевременная уборка соломы с полей, проведение озимого сева, сроки которого по северным районам региона определены до 28 сентября, по остальным - до 1 октября. Важнейшая задача - обеспечить в полной мере поставку продукции в счет государственных закупок в соответствии с доведенным заданием. В сфере внимания - подготовка хранилищ и закладка продукции в стабилизационный фонд. В задачах аграриев - уборка кукурузы, заготовка необходимого количества кормов, зяблевая обработка почвы и известкование кислых почв и целый ряд других.
При этом в центре внимания необходимо постоянно держать социальную составляющую, подчеркнул Юрий Караев.
"На недавнем совещании, где обсуждалась эффективность системы торгового обслуживания населения в масштабах страны, Президент подчеркнул: продукты и товары первой необходимости должны доезжать даже до самой отдаленной деревни, до каждой бабушки в селе. Это не случайный акцент. Сельские жители - люди, которые создавали страну, трудились без оглядки на деньги в самые трудные времена. Сегодня забота о них становится одной из приоритетных задач", - сказал Юрий Караев. -0-