Граница в фактах, легендах и личных историях. О чем рассказывает музей Гродненской пограничной группы
29.05.2025
Путешествие по границе из ХII в ХХI век - так можно назвать экскурсию по залу истории Гродненской пограничной группы. В двух небольших помещениях с использованием современных технологий его создатели смогли показать не только основные вехи охраны западных рубежей на протяжении девяти столетий, но и личные истории людей, оставивших свои яркие следы в деле защиты границы.Эти истории не пылятся в архивах: в неделю музей, как называют его пограничники, принимает по нескольку экскурсий. Большей частью сюда приходят школьники и молодежь. За час, проведенный в окружении впечатляющих экспонатов, посетители узнают много интересного.
Чем наши предки обозначали границу и как выглядел пограничный столб более пятисот лет назад? Когда пограничная служба подчинялась Министерству финансов? Как обороняли рубежи Родины погранзаставы в первые дни Великой Отечественной войны и боролись с вооруженными нарушителями в послевоенное время? Благодаря чему легендарные пограничники вычисляли контрабандистов? Как прошла на Гродненщине международная военно-патриотическая акция "Эстафета Победы", объединившая стражей границы Беларуси и России в преддверии 80-летия Великой Победы? Вот лишь малая толика вопросов, ответы на которые можно получить в зале истории Гродненской пограничной группы. Здесь каждый экспонат - отдельная история.

В числе посетителей профильного музея оказалась и корреспондент БЕЛТА. Начальник отдела идеологической работы Гродненской пограничной группы Максим Капуцкий пригласил нас и наших читателей на виртуальную экскурсию.