Предотвращение загораний=безопасность
25.09.2025
Осень радует хорошей погодой и многие из нас проводят достаточно много времени на своих приусадебных участках, чтобы завершить все сельскохозяйственные дела и навести порядок на территории своего дома. Однако есть и те, кто оставляет вопрос благоустройства нерешенным. Спасатели совместно с корреспондентом газеты «Перамога» и заинтересованными продолжают проводить рейдовые мероприятия по выявлению и предупреждению пожароопасных ситуаций на территории района.
Работники спасательного ведомства совместно с представителями ГЛХУ «Дятловский лесхоз», Дятловской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды с целью предупреждению палов сухой растительности на территории и вблизи приусадебных участков жилых домов посетили населенные пункты Жуковщинского сельского совета.
В беседе с местными жителями спасатели разъясняли требования правил пожарной безопасности при сжигании мусора на территории своего дома.
- Сжигание мусора и растительных отходов на территории приусадебных участков допускается только в безветренную погоду. Прежде чем разжечь огонь, необходимо выбрать площадку подальше от зданий, сгораемых конструкций и леса и обязательно ее окопать. Держите под рукой лопату, огнетушитель или ведро с водой, чтобы в случае необходимости оперативно ликвидировать возгорание. После окончания сжигания, горящие материалы следует потушить до полного прекращения тления, - напомнили представители службы «101».
По итогам рейдовых мероприятий были установлены домовладения, территория которых не очищена от кустарников и растительности, что в осенний период времени может привести к её возгоранию. Собственники участков проинформированы о необходимости наведения порядка на территории своих дворов, даны соответствующие рекомендации.
Дятловский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях, штраф за незаконное выжигание сухой растительности может составить до 30 базовых величин. За разведение костров в запрещенных местах – до 12 базовых величин. А в случае причинения особо крупного ущерба предусмотрена и уголовная ответственность.
Лагутик А.С., ведущий специалист СПиВО Дятловского РОЧС